Apa itu CCNA?

CCNA adalah singkatan dari Cisco Certification Network Associate. Sebuah program sertifikasi di industri jaringan komputer yang dikeluarkan oleh Cisco System. Perusahaan yang saat ini secara de-facto menjadi standar teknologi jaringan komputer di dunia.   Program sertifikasi CCNA dikeluarkan oleh cisco pada tahun 1998. CCNA merupakan sertifikasi tingkat intermediate (menengah) yang berarti lulusan pemegang sertifikat cisco… Continue reading Apa itu CCNA?

Mengenal Desktop Environment GNU/LINUX

Assalamualaykum neoreaders, apa kabar? Semoga semua pembaca setia blog neo selalu dalam keadaan sehat.  Aamiin. Pada kali ini saya masih ingin mengangkat topic mengenai GNU/LINUX, jika sebelumnya saya membahas mengenai Grub2 kali ini saya akan membahas mengenai sedikit ilmu yang saya dapat dari salah satu kursus telegram yang saya ikuti yaitu mengenai Desktop Environment pada… Continue reading Mengenal Desktop Environment GNU/LINUX

Repair Grub2 Pada Ubuntu

Assalamu’alaykum Sahabat Neoreaders.. Ada berbagai hal yang membentuk sistem operasi. Dalam sistem operasi apa pun, salah satu bagian terpenting adalah menyalakan komputer. Selama proses ini, Komputer akan mengeksekusi program kecil dalam ROM untuk memulai proses startup. Program kecil ini disebut boot loader. Di hampir setiap distribusi Linux, termasuk Fedora, GRUB2 (Grand Unified Bootloader 2) adalah… Continue reading Repair Grub2 Pada Ubuntu

Tutorial reset password pada windows

Assalamualaikum wr.wb pembaca sekalian ,pada kesempatan kali ini saya ingin sharing nih salah satu masalah yang sering kita jumpai yaitu kelupaan tentang password yang telah kita buat pasti ribet kan kalau misalnya kita ingin memakai laptop tetapi tidak bisa digunakan karena laptopnya terkunci , apakah kita harus mereset partisi atau install ulang agar laptop bisa… Continue reading Tutorial reset password pada windows

Pengertian dan perbedaan Operating System (OS) Windows, Linux, dan MacOS

Hallo Neoters, kali ini kita akan membahas tentang 3 sistem operasi yang sudah tidak asing lagi, yaitu Microsoft Windows, Linux, dan MAcOS. namun, sebelum kita membahasa tentang 3 sistem operasi ini, sebaiknya kita harus mengetahui apa itu sistem operasi. sistem operasi atau Operating System (OS) merupakan perangkat lunak sistem yang mengatur sumber daya dari perangkat… Continue reading Pengertian dan perbedaan Operating System (OS) Windows, Linux, dan MacOS

Konfigurasi ACL (Access Control List) di CPT

Assalamualaikum Sobat Readers…. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu tentang bagaimana cara konfigurasi ACL (Access Control List) pada Cisco Packet Tracer (CPT). Sebelum masuk ke tahap konfigurasi ACL, kita harus terlebih dahulu mengetahui apa itu ACL beserta jenis-jenisnya. ACL (Access Control List) merupakan suatu daftar kondisi yang dirancang oleh Administrator Jaringan untuk… Continue reading Konfigurasi ACL (Access Control List) di CPT

Mengenal Fork Bomb

Fork bomb merupakan metode forking atau bisa juga disebut DDOS untuk computer sendiri sehingga komputer menjadi sibuk sendiri. Cara kerja fork bomb adalah melakukan forking (minimze process in background) sebanyak banyaknya sehingga computer tersebut akan kehabisan resource.   Contoh fork bomb dalam Bash : :(){:|:&};:   Untuk pengguna Linux yang ingin mencoba menjalankan perintah diatas,… Continue reading Mengenal Fork Bomb

Mengatur Google Drive sebagai Media Penyimpanan Unlimited Gratis

Hai sobat neoters !! Perkenalkan saya wahyu, seorang mahasiswa biasa yang hobi ngoprek linux, hobi ngoprek program juga, dan senang sama dunia opensource.. hihi :v, masih ingat sama postingan “kenapa kita harus menggunakan linux ?” nah.. bagi sobat neoters yang mau nanya – nanya seputar dunia opensource bisa langsung datang ke sekre neotelemetri ya (eh, kok malah… Continue reading Mengatur Google Drive sebagai Media Penyimpanan Unlimited Gratis

Cara Mudah Transfer File Android Ke PC Tanpa Kabel USB

Halo sobat readers, udah lama gak posting nih.. wkwk.. Kali ini saya akan posting solusi masalah yang sering kita jumpai dalam sehari hari terkait transfer file android. Kita pasti pernah mengalami susah transfer file dari android ke PC. Itu karena banyak mengatakan terlalu ribet ( katanya :D) karena harus menggunakan kabel USB dulu, syukur kalo… Continue reading Cara Mudah Transfer File Android Ke PC Tanpa Kabel USB

Tips Mempercepat Startup Komputer/Laptop Dengan Msconfig

Msconfig atau system configuration adalah sistem konfigurasi pada windows yang dapat menampilkan semua list aplikasi yang berjalan baik itu saat start maupun saat komputer sedang digunakan. Misalnya saja, salah satu permasalahan yang sering terjadi dan dialami adalah lama saat melakukan startup windows. Hal ini bisa saja terjadi karena banyak program-program yang dijalankan secara otomatis oleh… Continue reading Tips Mempercepat Startup Komputer/Laptop Dengan Msconfig