Mengatasi Error BCD Windows

imag0541-1024x579

 

Assalamu’alaikum Readers..

Sebelumnya perkenalkan nama saya Zulfikar Dharma,,,, Kalo panggilan sih biasa dipanggil dharma.. hihihi.. kali ini dharma bakal sharing nih, mengenai cara mengatasi error BCD pada windows.. Sharing kali ini sudah pernah saya alami sendiri niih, pada windows 8.1 dimana tampilannya berubah kayak si black (nama kucing)wkwkw.. masuk ke safemode gak bisa dan keluar Error code : 0xc0000225 seperti gambar diatas..
Awalnya panik siihh,, tetapi setelah cari” di mbah google, ketemu deh cara mengatasinya.. hehehehe

Ok tenang aja,,, dibawah ini bakalan dibagi nih cara mengatasinya..

Langsung saja pada langkah-langkahnya :

  1. Siapkan dulu CD instalasi windowsnya atau bisa juga buat bootable dengan flashdisk
  2. Selanjutnya masukan CD instalasi/bootable flashdisk yang telah disiapkan tersebut ke Laptop/PC . lalu masuk ke bios(biasanya dengan menekan tombol F2/Esc/delete sesuai laptopnya siihh.. hehehe.. saat proses booting laptop/PC) dan atur konfigurasi Media Instalasi tersebut dibios (seperti mau install windows biasa). Bisa dicari nooh di mbah google cara konfigurasi bios untuk install ulang kalo kalo gak paham caranya.. hihihi 😛
  3. Jika konfigurasi bios sudah selesai, lalu biarkan dan akan mencul tampilan seperti gamba dibawah. Kemudian pilih Repair 

    repair-computer-windows-8

  4. Selanjutnya, pilih Troubleshoot-Advance-pilih Command Prompt 

    0
    1
    2

  5. Kemudian akan muncul tampilan seperti dibawah3
  6. Kemudian, ketikkan pada jendela Command Promp tersebut bootrec /RebuildBcd lalu enter
  7. Selanjutnya akan ada 2 keluaran yang muncul :
    a.) Output 1: Scanning all disks for Windows installations. Please wait, since this may take a while… Successfully scanned Windows installations. Total identified Windows installations: 0
    b.) Output 2: Scanning all disks for Windows installations. Please wait, since this may take a while… Successfully scanned Windows installations. Total identified Windows installations: 1 [1]  C:\Windows Add installation to boot list?
    Yes<Y>/No<N>/All<A>
  8. Jika yang keluar output 1, lanjut ke step berikutnya, sedangkan jika keluar output 2, langsung saja ketik Y lalu enter, setelah itu ketik exit dan restart PC/laptop nya.
  9. Selanjutnya jika keluaran nya output 1 tadiketikkan bcdedit /export c:\bcdbackup lalu enter. kalau berhasil nanti ada pesan muncul “The Operation Completed Successfully”.
  10. Next, ketikkan attrib c:\boot\bcd -h -r -s lalu enter.
  11. Next, ketikkan ren c:\boot\bcd old lalu enter
  12. Lalu kembali ke langkah nomer 6. kalau keluarannya output 2, langsung saja ikuti langkah 8.
  13. Enjoy it

 

Perlu diketahui juga, Cara ini bisa juga digunakan untuk jenis error berikut:

  • The file /BOOT.BCD is missing.
  • Windows Boot Configuration Data File is Missing Required Information.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc000000e Info: an error occured while attempting to read the boot configuration data.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc000000f  info: An error occured while attempting to read the boot configuration data.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc000000d Info: An error occurred while attempting to read the boot configuration data.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc0000011 Info: Windows failed to load because the system registry file is missing or corrupt.”
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc000014c Info: An error occurred while attempting to read the boot configuration data.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc0000034 Info: The Windows Boot Configuration Data file is missing required information.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc0000098 Info: The Windows Boot Configuration Data filel does not contain a valid OS entry.
  • File: \Boot\BCD Status: 0xc0000225 Info: An error occurred while attempting to read the boot configuration data.

 

Gampang kan cara mengatasinya kan Readers,,?! Udah tau kan sekarang,??
Pastinya udah dong ya,, hihihi
Jadi gak panik lagi kan jika mendapatkan masalah seperti diatas,, hehehehe

Mungkin hanya itu yang dapat dibagi kepada para readers pada kali ini nihh,,
Cukup sekian dan Terima Kaasihh…

Semoga Bermanfaat..

Salam IT !!

 

 

Sumber Referensi


 

4 thoughts on “Mengatasi Error BCD Windows

    1. jika di ketik perintah /RebuildBcd ada error system device cannot found, maka bisa dicoba dengan perintah :
      bootrec /fixMBR
      bootrec /fixboot
      bootrec /rebuildBCD

      mudah”an bisa membantu.. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WordPress spam blocked by CleanTalk.